Penelitian Tahun 2021 Mekanisasi Perikanan
Tak Berkategori1
Optimasi Performansi Generator Gelembung Mikro Kombinasi Venturi dan Static Mixe

Beberapa tahun terakhir, teknologi gelembung mikro (microbubble) banyak menarik perhatian para peneliti. Hal ini dikarenakan microbubble dapat digunakan pada banyak bidang ilmu pengetahuan dan teknologi. Secara umum, alat untuk penghasil gelembung mikro disebut juga generator gelembung mikro atau Microbubble Generator (MBG). Generator gelembung mikro (MBG) adalah teknologi aerasi baru yang memanfaatkan prinsip Bernoulli dari mekanika fluida.Kegiatan penelitian ini dikerjakan oleh kelompok dosen program studi Mekanisasi Perikanan yang diketuai dan dianggotai masing-masing oleh Bapak Sigit D. P. Sidhi, S.T., M.Eng., Andreas Pujianto, S.St.Pi., M.T., Bagas Prakoso, M.T., Akhmad Nurfauzi, A.Pi., M.T., Rohyadi, S.S.Tr.Pi., Pundi Ramadhan, S.S.Tr.Pi. Kemudian dalam penelitian ini, juga beranggotakan Taruna program studi Mekanisasi Perikanan, diantaranya Agung Wahyudi dan Dimas Rahmanto. Proses pengerjaan penelitian dilakukan di bengkel latih kampus Politeknik Kelautan dan Perikanan Sorong.
Selanjutnya dalam penelitian ini, program studi Mekanisasi Perikanan bertujuan untuk melakukan pemodelan CFD untuk mendapatkan desain static mixer generator gelembung mikro tipe venturi yang optimal dan melakukan eksperimen kombinasi susunan generator gelembung mikro venturi dan staticmixer untuk pengujian performansi.
Selanjutnya, berdasarkan proposal kegiatan yang diajukan, besar anggaran yang dibutuhkan untuk kegiatan ini sebesar Rp 18.429.000,-. Akan tetapi, dalam perjalanan kegiatan penelitian ini telah menghabiskan dana sebesar Rp 20.000.000,- yang bersumber dari DIPA Politeknik Kelautan dan Perikanan Sorong T.A. 2021. Di dalam penggunaannya, tim peneliti menggunakan secara bertahap sesuai dengan rancangan yang tertulis dalam proposal penelitian.
Kemudian hasil sementara pengujian microbubble generator, menunjukkan microbubble generator berfungsi dengan baik dan dapat menghasilkan gelembung udara. Akan tetapi, belum mencapai ketentuan nilai yang diharapkan. Oleh sebab itu perlu adanya penelitian lanjutan terkait topik ini. Dalam penyusunan laporan akhir kegiatan ini, sampai sekarang belum terlaporkan. Dan untuk publikasi jurnal juga sampai saat ini belum ada.
2
Rancang Bangun Alat Ukur Lambung Kapal Berbahan Komposit Polimer Fiberglass Menggunakan Sensor Laser
